一花一世界,一叶一菩提

虎胜大都督:

鑫森淼焱垚:

导读:一花一世界,一叶一菩提。佛眼看花,花即是世界。佛眼看世界,世界即是花。心美的人,看世界,世界也如花般美丽。爱,是一种感觉。美,也是一种感觉。快乐,幸福,都是心的感觉。

  

  

佛语云:一花一世界,一叶一菩提。这是何等的境界,这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。

  

 

  

其实做到这一点并不难,做到善待他人、体谅他人,便能在这世俗的世界中得到内心的宁静;有句话说得好:“幸福并不取决于财富、权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”

  

 

  

岁月如流沙,稍纵即逝。年华如逝水,消失无影踪。失去的是烦恼,留下的是快乐。逝去的是忧伤,得到的是幸福。平静的心,是一潭秋水,照见的永远是最美的色彩。每一个转身,都是一个新的起点。每一次回眸,都是柳暗花明。淡泊明志,宁静致远,简单的生活,怡淡的心境,豁达的胸怀,隽永的人生。因为懂得,所以珍惜。因为懂得,所以感恩。因为懂得,所以慈悲。人,不能至善至美,但心可以。世界不能至善至美,但心灵的世界可以。

  

  

 

  

当华丽渐渐退场,喧哗渐渐远去,岁月便展现出秋水般的平静,清澈而无尘。天空湛蓝而高远,大地美丽而宁静,云卷云舒,花开花落,一切自然而然。四十岁前,做加法人生。四十岁后,做减法人生。减去枝叶,减去重负,减去繁忙的应酬,减去不必要的欲望。该还的债都偿还,该办的事都精简,四十岁,该不惑,该举重若轻,该淡然安定。删繁就简三秋树,云水禅心,一抹馨香。放下越多,拥有就会越多。

  

 

  

因为简单,所以快乐。因为寡欲,所以幸福。在沧海桑田后选择平静,在巫山云雨后选择安然。最美的花朵,是出水芙蓉。最美的女人,是洗净铅华。最美的人生,是淡定从容。最美的心灵,是不染尘埃。岁月可以苍老我们的容颜,却无法苍老我们的心。流光可以抛弃我们的生命,却无法带去我们的精神。懂得爱的人,懂得付出。懂得生活的人,懂得淡然。懂得自爱的人,懂得尊重。懂得快乐的人,懂得随缘。懂得幸福的人,懂得感恩。

  

  

一花一世界,一叶一菩提。佛眼看花,花即是世界。佛眼看世界,世界即是花。心美的人,看世界,世界也如花般美丽。爱,是一种感觉。美,也是一种感觉。快乐,幸福,都是心的感觉。有钱,不一定就快乐。无钱,也能得到幸福。钱财名利身外物,只当是粪土。粪土多,即会熏心。粪土少,花儿开得更艳。

  

 

  

心灵,就是无形的翅膀。杂念就是尘埃,尘埃多,翅膀重,就飞不高。心无尘埃,想飞多高,就飞多高。心无旁骛,就能专一,心无一物,就能容物。百川入海,是因为海的低。水能生万物,是因为水的无欲。柔软的,即是生命的。刚强的,即是死亡的。心柔则生慈悲,心软则懂得博爱。

  

  

人生最珍贵的是选择,人生最难得的是放下。选择决定命运,放下得到快乐。放下一颗患得患失的心,得到的是宁静淡泊。放下莫名的烦恼,自找的忧伤,得到的是快乐,拥抱的是幸福。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。心无尘埃,则世界净。心无一物,则万物清。简单,就能快乐。寡欲,就能幸福。

  

 

  

当我们心无一物,则整个世界都在心中。当我们放下一切,一切都在怀中。心中无事一身轻,胸中无物,天地空。世本是世,何须学处世。人本是人,何须学做人。无我,无心,无欲,一切随缘,随性,随喜,自然而然。一切皆虚幻,快乐才是真。问君何能尔,飘飘何所似,天地一沙鸥。

  

  

 

  

也许,你从未如此认真

  

在某一刻里

  

重新认识自己

  

滋润生活,自此开启

  

让美好的事物扑面而来

  


 
评论
热度 ( 7 )
  1. 三木虎胜大都督 转载了此文字
  2. 虎胜大都督鑫森淼焱垚 转载了此文字

© 三木 | Powered by LOFTER