死亡美学

-M-:

我对「死亡」怀有莫名的情愫。

我经常会臆想各种生物步入死亡的场景,甚至和比较谈得来的同学大肆讨论自己会选择的自杀方式。读的书籍、看的电影、追的动漫,或者其他什么传播思想的介质,其中若是谈及死亡,我绝对会认认真真地逐字细品。

我对死亡的执念大概是来自于这两方面:画面感,意义。

首先来说画面感,我觉得对死亡场景的描写不应该是阴森恐怖的,而理应用最为华美的句子描绘出那种瑰丽。

死亡的方法有很多种。大体可以分为内在创伤和外在创伤。前者是指身体内部构造出现问题使得无法继续存活,后者是从外界带来的伤害使得人无法继续存活。

无论是哪种,将其细化、放大,暴露在我们眼前的都会是缤纷的色彩。有人会说尸体腐烂发黑那也能称为「缤纷」吗?关于这点,请你注意,我所说的「死亡」是指「受到创伤后至存活症状彻底消失」的过程。尸体腐烂的时候已经不能再称为「死亡」了。

重新回到正题。

「死亡」的过程就像色彩的氤氲,形成了朦胧模糊的意境,不同的颜色或交叠、或相融、或排异、或夺目,渲染出各自迥异却奇妙的画卷。

生物学的功底不错,再结合美的感知,我觉得是可以更深刻地感受到这种「美」的。关于为什么提起生物学,因为生物的构造繁杂色彩繁多,若有所了解,我想是有助于感知的。

因为个人能力有限,关于「画面感」就说到这里,接下来,浅谈死亡的意义。

首先,我想说的是,死亡是必然。

关于这点我们都知道,可我们为什么依旧会对死亡感到恐惧呢?摘录一段《巴别塔之犬》的内容——

“每个人都知道自己总有一天会死亡,对吧?但大部分的人只让这念头一闪而过。我是说,这个事实一直都存在于你的脑海中,如果有人问起,你当然很清楚答案。但有时候,你会突然深刻体认到这件事,你能明白我的意思吗?这个想法会突然跑出来,对你说:‘你总有一天会死。’而你会说:‘天啊,这是生命中最严重的事实,我竟然差点忘掉了。’”

在注解之前,我要说的是关于《巴别塔之犬》这本书,本身是讲述「言语之外的爱」,可我的关注点全部在露西对死亡论述的部分。上面提到的,在文中是为了有助理解「你知道‘你爱我’」。好了,解释完了,接下来我们可以好好来探讨了。

摘录的话其实已经很好理解,意思也足够浅显,简单来说就是,平常我们不会关注,在某些时刻会去深思。

这就就好比干净整洁的桌子上仅放着刊登重要新闻的报纸,你知道报纸的存在,但是你不会总是拿来看,只有在某些时刻你会拿起报纸看,当你认真细读报纸时,你才会突然认识到“啊,居然发生了这么严重的事!”

好像扯远了……

关于死亡的意义,其实我现在还无法得出确切的结论。也正是因为它的无从所知,才会不断地探讨、深究,才会令人着迷。

仅我目前的理解,死亡的意义在于孕育,之所以这样说,是因为物理中有三大守恒定律,其内容是「不会凭空消失,也不会凭空获得」,其本质是「保持平衡」。我想生命也遵守这法则。

除此,老子提出的「出生入死」,或许也可以作为「死亡的意义在于孕育」的靠山。

赫拉巴尔在《过于喧嚣的孤独》中发出疑问,为什么是「出」生「入」死。在思索这个问题时,我的脑海中出现一条长长的传送带,两端是漆黑的洞口,生物站在传送带上,缓缓接近其中一个。我的意思是,我们从其中一个洞口出来,这个洞口叫做「生」,站在传送带进入另一个洞口,这个洞口叫做「死」。

不知道大家是否能理解到我对两者的关联的阐述,若是没有,那也只是我个人水平有限,无法好好传达自己的思想。

关于「死亡」,就先说到这里吧。

评论
热度 ( 16 )
  1. 三木残墟 转载了此文字

© 三木 | Powered by LOFTER